個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

  • Truste
  • 株式会社メディパルホールディングスは、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンシーです。

この個人情報の取扱いについては株式会社メディパルホールディングス(以下、弊社)の運営する会員制医療情報サイト「e-mediceo.com」(以下、当サイト)をご利用いただく皆様に対して、プライバシー保護の為に行っている内容を開示しています。

TRUSTeについて

TRUSTeは独立した組織であり、そのミッションは公正な情報使用の促進によって、ユーザーのインターネットに対する信用と信頼を築く事です。当サイトは、皆様のプライバシー情報に対する公約を実施するため、その情報使用について開示する事に同意し、また公約の遵守のためにTRUSTeによって以下の事項について、その実態を調査される事に同意しています。

  1. ウェブサイトを通じて収集される個人情報の内容とその目的
  2. それらの情報を収集している組織
  3. それらの情報がどのように使われているか
  4. それらの情報は誰と共有されているか
  5. それらの情報の収集、使用および配信に関して、サイト利用者がとれる選択手段
  6. それらの情報の紛失、誤使用、改変を防ぐために実施される管理方法
  7. それらの情報に誤りや変更があった場合のサイト利用者がとれる修正手段

当サイトのプライバシーの考え方について疑問、質問のある場合は、まず当サイトのお問い合わせ窓口(com_master@mediceo-gp.com)から弊社にお問い合わせください。お問い合わせに対する回答がない場合や十分な回答が得られない場合には、TRUSTe(https://www.truste.or.jp/hssl/watchdog/)にご連絡ください。この場合、問題を解決するためにTRUSTeが弊社との問い合わせ窓口としての役割を果たします。

情報収集・利用目的

当サイトでは、利用目的を明確に定め、その目的の達成に必要とする個人情報を、新規ご利用申し込み、「お問い合わせメールフォーム」「ID・パスワード お忘れの方」の各画面にて氏名、勤務先、勤務先住所、勤務先電話番号、職種、E-mailアドレスなどの情報を収集し、以下の目的において使用いたします。なお、その他オフラインにて収集した情報は補足されません。

  1. 医療情報、学術情報の収集および提供
  2. 弊社およびグループ会社が取り扱う製品関連情報の収集および提供
  3. 弊社およびグループ会社が販売する医薬品等の納入先の把握および管理業務
  4. サイト利用者から受けるご相談、ご連絡等の内容の検討および対応
  5. サイト利用者との取引に基づく各種契約書等の締結および管理業務
  6. サイトへのアクセス状況の調査、解析

情報の利用範囲及び第三者への提供について

当サイトにて収集した個人情報の利用及び提供は、原則として利用目的の範囲内で行うものとし、次の場合を除いては、個人情報を利用したり第三者に提供することはありません。

  1. 情報提供者本人から同意を得られた場合
  2. 法令等の規定に従い、提供または開示する場合
  3. 個人情報保護法に基づいて弊社が定める『株式会社メディパルホールディングス 個人情報取扱規則』の規定または手続に則って提供または開示する場合
  4. 業務を円滑に進めるために、グループ会社に対し必要な範囲内で個人情報を提供または開示する場合
  5. 業務を円滑に進めるために、業務を委託し、またはシステム等の発注などを行う場合に、その委託先等に対し業務に必要な範囲内で個人情報を提供または開示する場合

情報の共有に関して

当サイトは、サイト利用者が弊社のサービスに対して契約する場合、これらのサービスを提供するグループ会社にとって必要となる氏名や連絡先等の情報を共有します。 それらの情報はお問い合わせへの対応などを目的とする以外では、使用しません。

委託先等の管理

当サイトが保有する個人情報を委託先等へ提供または開示する場合には、提供または開示を受ける委託先等と機密保持契約を締結するなどの然るべき処置を講じます。

情報の管理と安全対策について

当サイトは、個人情報の漏洩、改ざん、紛失、および目的外の使用を防止するために、関係する法令・指針・ガイドラインおよび弊社内部規則に従い、厳重に管理いたします。また、個人情報の適切な取り扱について、従業員に対し必要な教育、啓発活動を行なっています。

当サイトは、ベリサイン・サーバーIDを導入し、サイト利用者の通信を保護するSSL(セキュア・ソケット・レイヤー)128ビットの暗号化通信によって通信情報を保護します。

クッキー(cookie)及びウェブビーコンの使用について

当サイトでは個人情報保護のセキュリティーを高めるため、セッションクッキーを利用しています。クッキーより収集した情報は、個人特定情報にはリンクされません。クッキーはログインする際とログイン状態を維持するため、サーバーで発生した障害の原因を突き止め、解決するため、サイトのユーザービリティーの向上に役立てるためのアクセスログの収集などに使用しております。クッキーを受け入れたくない場合は、ブラウザー上で設定を変更できますが、その影響でご利用いただけないサービスが発生する場合もあります。ウェブビーコンとは、ウェブサイトやe-mailなどに埋め込まれた非常に小さな画像ファイルのことを言います。当サイトでは、このウェブビーコンを使用し、利用者のサイト利用状況を調査しております。

第三者サイトへのリンクについて

当サイトは、第三者サイトへのリンクを含んでいます。当サイトでは、リンク先のサイトにおける個人情報の取扱いについては責任を負いかねます。リンク先における個人情報の取扱いについては、リンク先のプライバシーポリシー等をご確認いただくことをおすすめいたします。

情報の開示・修正・利用停止に関して

  1. 当サイトでは、利用者本人がログイン後、「登録情報確認、変更」画面から登録されている個人データの訂正、追加を求めることができます。
  2. 当サイトでは、利用者本人が登録されている個人データの開示、利用停止または消去を電子メールにより求めることができます。
    個人データの開示、利用停止または消去のための請求については「当サイトに関するお問い合わせ」までご連絡ください。尚、利用者本人の請求であることを確認させていただいたうえで、開示、利用停止または消去をさせていただきます。

変更に関する通知について

「個人情報の取扱いについて」を変更する場合は、その内容について当サイトにて掲載します。最新の「個人情報の取り扱いについて」を当サイトに掲載することにより、常に個人情報の収集や利用方法を知ることができます。定期的にご確認下さい。また当初情報が収集された時点で述べた内容と異なった方法で個人情報を利用する場合も、当サイトにて掲載します。その利用についての選択権は、当サイトをご利用いただく皆様が有しています。

当サイトに関するお問い合わせ

  • 株式会社メディパルホールディングス e-mediceo.com事務局
  • 〒104-8461 東京都八重洲二丁目7番15号
  • 電話番号:0120-064-310(月~金 9:00~17:30)
  • E-mail:com_master@mediceo-gp.com

平成25年12月25日改訂

ページトップ